PROGRAMA DE DESTINAÇÃO AGRÍCOLA DO LODO DE ESGOTO
O lodo de esgoto é um resíduo gerado a partir do tratamento de esgoto. A Sanepar fornece o lodo de esgoto higienizado para aplicação na agricultura visando a ciclagem desses nutrientes, a melhoria nas propriedades do solo, a redução do custo de produção e elevação na produtividade de culturas agrícolas.
Em 2022, o programa atendeu 157 agricultores com cerca de 23 mil toneladas.
O lodo é rico em matéria orgânica e nutrientes (principalmente nitrogênio, fósforo e enxofre). Devido à aplicação de cal, o lodo auxilia na correção do pH do solo e fornecimento de cálcio e magnésio. O lodo contribui para a melhoria das propriedades físico-químicas e biológicas do solo, além de aumentar a produtividade das culturas.
A utilização do lodo na agricultura é um processo seguro, que atende à legislação estadual, com autorização emitida pelo Instituto Água e Terra e com rigoroso controle de qualidade interno.
Tenho interesse! O que devo fazer?
Acesse o link abaixo e complete com as informações solicitadas de pré-cadastro.
A equipe técnica da Sanepar responderá sua solicitação.
Demais informações podem ser solicitadas pelo e-mail lodoagricola@sanepar.com.br
O contato também pode ser feito por WhatsApp, conforme a região:
Região | |
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Região Metropolitana de Curitiba | (41) 98495-3216 |
Maringá Umuarama Campo Mourão Paranavaí Cianorte Ubiratã Goioerê Paranacity Nova Londrina e arredores |
(44) 98456-6318 |
Apucarana Arapongas Cornélio Procópio Santo Antônio da Platina e arredores |
(43) 98419-1499 |
Foz do Iguaçu Toledo Pato Branco Francisco Beltrão e arredores |
(45) 99839-0012 |
Ponta Grossa Guarapuava Irati Lapa e arredores |
(41) 98495-3216 |
Atenção! O lodo é fornecido gratuitamente, mas o atendimento depende da disponibilidade e ordenamento de cada região, da lista de agricultores pré-cadastrados, do cultivo de culturas permitidas em áreas consideradas aptas, que atendam aos critérios e diretrizes do Programa de Reciclagem Agrícola do Lodo da Sanepar.
Quer saber mais?
Veja a seguir as principais informações sobre o Programa
1 - Por que utilizar o lodo na agricultura?
O lodo é rico em matéria orgânica e nutrientes, como nitrogênio, fósforo, enxofre, cálcio, magnésio, cobre e zinco. Sua aplicação traz benefícios para o solo e para as plantas.
2 - Como o lodo é gerado?
O lodo é formado por microrganismos benéficos, que utilizam o esgoto como fonte de alimento e também recebe cal virgem em seu tratamento. Pode ter forma pastosa ou sólida, como a de um solo seco. Logo, o lodo é um subproduto do tratamento do esgoto, não é composto por esgoto e sim por biomassa bacteriana.
3 – E o que mais tem no lodo? Seu uso é seguro?
O lodo é tratado com cal virgem para eliminar eventuais organismos patogênicos. Isso o torna seguro para uso na agricultura, para o meio ambiente, para o agricultor e para o consumidor final. Com esse tratamento, o lodo apresenta características similares a um corretivo de acidez de solo, podendo substituir totalmente o uso do calcário.
E para garantir ainda mais a segurança de seu uso, são realizadas diversas análises para comprovar que sua qualidade atende aos critérios legais, inclusive o limite de metais pesados. Também é elaborado um projeto agronômico específico para cada área, para agricultores cadastrados, em áreas aptas e cultivos permitidos.
4 – Onde e em quais culturas pode ser usado?
O lodo deve ser usado em áreas mecanizáveis, que apresentem boas práticas de conservação de solo e água, como terraceamento e cultivo em nível. Deve-se respeitar as áreas de preservação permanente e alguns critérios legais de localização. Seu uso é permitido em todas as culturas agrícolas que não apresentem contato direto com o lodo. É proibido seu uso em hortaliças, pastagens, áreas de integração lavoura-pecuária-floresta, culturas inundadas e tubérculos.
5 – Qual a dose e a forma de aplicação?
A dose de aplicação depende do tipo do solo, do lote de lodo e da cultura. Normalmente, varia entre 3 a 10 toneladas por hectare. A aplicação é realizada pelo agricultor com calcareadeiras ou espalhadores de resíduos orgânicos, no máximo, 15 dias após o recebimento do lodo. No caso de lodo pastoso, a Sanepar presta apoio técnico na aplicação.
6 – Quais outras vantagens seu uso apresenta para a agricultura?
O lodo faz com que o solo adquira maior capacidade de reter umidade e de formar agregados, e promove uma adubação equilibrada, possibilitando aumento na produtividade. O agricultor reduz o uso de calcário e de adubação química, diminuindo os custos de produção.
7 – E as vantagens para o meio ambiente?
A matéria orgânica e os nutrientes, antes desperdiçados no envio do lodo para aterro, são reciclados trazendo benefícios para o solo e para as plantas. Essa destinação segura e sustentável reduz o impacto sobre aterros sanitários e a geração de gases do efeito estufa. Seu uso atende à Política Nacional de Resíduos Sólidos e aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), alinhados com a Política Ambiental da Sanepar. O programa é uma prática que foi reconhecida pela ONU, no ano de 2016.
8 – Existe legislação ambiental para seu uso?
Sim. A Resolução do Estado do Paraná, SEMA 021/09, além das normas federais como o Decreto nº 4954, a Instrução Normativa 61/2020 do Ministério da Agricultura (MAPA) e a Resolução CONAMA 498/2020. A Sanepar faz um rigoroso controle, garantindo a qualidade do lodo destinado aos agricultores. Todo o processo é fiscalizado pelo Instituto Água e Terra e pelo Ministério da Agricultura.
- SEMA 021/09
- Decreto nº 4954
- Instrução Normativa 61/2020 do Ministério da Agricultura
- Resolução CONAMA 498/2020