PROGRAMA DE DESTINAÇÃO AGRÍCOLA DO LODO DE ESGOTO

O lodo de esgoto é um resíduo gerado a partir do tratamento de esgoto. A Sanepar fornece o lodo de esgoto higienizado para aplicação na agricultura visando a ciclagem desses nutrientes, a melhoria nas propriedades do solo, a redução do custo de produção e elevação na produtividade de culturas agrícolas.

Em 2022, o programa atendeu 157 agricultores com cerca de 23 mil toneladas.

O lodo é rico em matéria orgânica e nutrientes (principalmente nitrogênio, fósforo e enxofre). Devido à aplicação de cal, o lodo auxilia na correção do pH do solo e fornecimento de cálcio e magnésio. O lodo contribui para a melhoria das propriedades físico-químicas e biológicas do solo, além de aumentar a produtividade das culturas.

A utilização do lodo na agricultura é um processo seguro, que atende à legislação estadual, com autorização emitida pelo Instituto Água e Terra e com rigoroso controle de qualidade interno.

 

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Demais informações podem ser solicitadas pelo e-mail lodoagricola@sanepar.com.br

 

O contato também pode ser feito por WhatsApp, conforme a região:

Região WhatsApp
Região Metropolitana de Curitiba (41) 98495-3216
Maringá
Umuarama
Campo Mourão
Paranavaí
Cianorte 
Ubiratã 
Goioerê 
Paranacity
Nova Londrina
e arredores
(44) 98456-6318
Apucarana
Arapongas
Cornélio Procópio
Santo Antônio da Platina
e arredores
(43) 98419-1499
Foz do Iguaçu
Toledo
Pato Branco
Francisco Beltrão
e arredores
(45) 99839-0012
Ponta Grossa
Guarapuava
Irati
Lapa
e arredores
(41) 98495-3216

 

Atenção! O lodo é fornecido gratuitamente, mas o atendimento depende da disponibilidade e ordenamento de cada região, da lista de agricultores pré-cadastrados, do cultivo de culturas permitidas em áreas consideradas aptas, que atendam aos critérios e diretrizes do Programa de Reciclagem Agrícola do Lodo da Sanepar.

 

Quer saber mais?

Veja a seguir as principais informações sobre o Programa

 

1 - Por que utilizar o lodo na agricultura?

O lodo é rico em matéria orgânica e nutrientes, como nitrogênio, fósforo, enxofre, cálcio, magnésio, cobre e zinco. Sua aplicação traz benefícios para o solo e para as plantas.

 

2 - Como o lodo é gerado?

O lodo é formado por microrganismos benéficos, que utilizam o esgoto como fonte de alimento e também recebe cal virgem em seu tratamento. Pode ter forma pastosa ou sólida, como a de um solo seco. Logo, o lodo é um subproduto do tratamento do esgoto, não é composto por esgoto e sim por biomassa bacteriana. 

 

3 – E o que mais tem no lodo? Seu uso é seguro?

O lodo é tratado com cal virgem para eliminar eventuais organismos patogênicos. Isso o torna seguro para uso na agricultura, para o meio ambiente, para o agricultor e para o consumidor final. Com esse tratamento, o lodo apresenta características similares a um corretivo de acidez de solo, podendo substituir totalmente o uso do calcário. 

E para garantir ainda mais a segurança de seu uso, são realizadas diversas análises para comprovar que sua qualidade atende aos critérios legais, inclusive o limite de metais pesados. Também é elaborado um projeto agronômico específico para cada área, para agricultores cadastrados, em áreas aptas e cultivos permitidos.

 

4 – Onde e em quais culturas pode ser usado?

O lodo deve ser usado em áreas mecanizáveis, que apresentem boas práticas de conservação de solo e água, como terraceamento e cultivo em nível. Deve-se respeitar as áreas de preservação permanente e alguns critérios legais de localização. Seu uso é permitido em todas as culturas agrícolas que não apresentem contato direto com o lodo. É proibido seu uso em hortaliças, pastagens, áreas de integração lavoura-pecuária-floresta, culturas inundadas e tubérculos.

 

5 – Qual a dose e a forma de aplicação?

A dose de aplicação depende do tipo do solo, do lote de lodo e da cultura. Normalmente, varia entre 3 a 10 toneladas por hectare. A aplicação é realizada pelo agricultor com calcareadeiras ou espalhadores de resíduos orgânicos, no máximo, 15 dias após o recebimento do lodo. No caso de lodo pastoso, a Sanepar presta apoio técnico na aplicação.

 

 

6 – Quais outras vantagens seu uso apresenta para a agricultura? 

O lodo faz com que o solo adquira maior capacidade de reter umidade e de formar agregados, e promove uma adubação equilibrada, possibilitando aumento na produtividade. O agricultor reduz o uso de calcário e de adubação química, diminuindo os custos de produção.

 

7 – E as vantagens para o meio ambiente?

A matéria orgânica e os nutrientes, antes desperdiçados no envio do lodo para aterro, são reciclados trazendo benefícios para o solo e para as plantas. Essa destinação segura e sustentável reduz o impacto sobre aterros sanitários e a geração de gases do efeito estufa. Seu uso atende à Política Nacional de Resíduos Sólidos e aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), alinhados com a Política Ambiental da Sanepar. O programa é uma prática que foi reconhecida pela ONU, no ano de 2016.

 

8 – Existe legislação ambiental para seu uso?

Sim. A Resolução do Estado do Paraná, SEMA 021/09, além das normas federais como o Decreto nº 4954, a Instrução Normativa 61/2020 do Ministério da Agricultura (MAPA) e a Resolução CONAMA 498/2020. A Sanepar faz um rigoroso controle, garantindo a qualidade do lodo destinado aos agricultores. Todo o processo é fiscalizado pelo Instituto Água e Terra e pelo Ministério da Agricultura.