Lodo da Sanepar aumenta produtividade do urucum em Paranacity
Neste ano, lodo deve atender 13 agricultores da região Noroeste que está entre as maiores produtoras do urucum no país
Produtores de urucum de Paranacity, conhecida com a Capital do Urucum no Paraná, viram a produtividade da cultura aumentar em 30% depois que usaram o lodo de esgoto da Sanepar. O agrônomo da Companhia na Região Noroeste, Marco Aurelio Knopik, explica que a redução no custeio, a elevação da qualidade e da produtividade do urucum, após aplicação do lodo, despertou maior interesse nos agricultores da região em usar o produto.
Neste ano, a Sanepar irá atender 13 produtores de urucum. Um deles é José Carlos Gusman Sousa, que vai utilizar o lodo pela primeira vez. “Vi os resultados com o pessoal que aplicou e são fantásticos. O material é orgânico, corrige o pH do solo e é bem completo em Nitrogênio, Fósforo e Cálcio. É uma solução ecológica. Tenho expectativa também de conseguir bons resultados”, disse. Ele cultiva o produto em cinco alqueires desde 1991.
O agricultor José Monteiro viu a produtividade do urucum aumentar em 31% depois que usou o lodo. Após a aplicação do lodo, em 2022, colheu 9.200 quilos de urucum – na safra anterior havia colhido 7.000 kg. “Tive esse resultado, mesmo com geada e sem usar nenhum outro adubo químico nem cloreto de potássio. Espalhei a notícia e o pessoal que visita a roça ficou entusiasmado”, afirma.
URUCUM – O urucum vem sendo cultivado desde o início dos anos 1980 em Paranacity e está presente em Paiçandu, Colorado e Cruzeiro do Sul, com cerca de 60 produtores, que já colocaram o Paraná como a terceira maior região produtora do Brasil. A área plantada é de cerca de 600 hectares, gerando emprego, renda e imposto para os municípios.
O urucum tem grande versatilidade, sendo utilizado pela indústria alimentícia como corante, na produção de queijos, massas, salgadinhos, recheios, coberturas, margarinas, manteigas e molhos, entre outros. Atende também as indústrias têxtil, química e farmacêutica, com ação cicatrizante, antioxidante e anti-inflamatória. E ainda faz sucesso como bronzeador solar.
USO AGRÍCOLA DO LODO - A Sanepar iniciou as pesquisas para uso agrícola do lodo nas décadas de 1980/1990. Em 2002, iniciou a aplicação como projeto-piloto e foi ampliando o volume de lodo destinado à agricultura. Nesses mais de 20 anos, já destinou cerca de 500 mil toneladas para agricultores. Em 2023, o produto foi aplicado em torno de 3 mil hectares, beneficiando 144 agricultores, em 50 municípios.
Na Região Noroeste do Estado, foram destinadas cerca de 12 mil toneladas, atendendo 67 agricultores.
BENEFÍCIOS: Aumenta a produtividade das culturas. O material é rico em matéria orgânica, nutrientes (principalmente nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio e enxofre) e micronutrientes (como zinco).
Pode ser aplicado em várias culturas frutíferas, de cobertura (aveia), café, cana-de açúcar, capineira, folhagem, milho, soja e trigo. As restrições de aplicação são para hortaliças, tubérculos, como amendoim e mandioca, e pastagem.