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Oficina da Sanepar sobre reaproveitamento de alimentos

Mulheres de Pato Branco participam de oficina de educação financeira da Sanepar

25/04/2024

Oficina trata de educação financeira familiar e aproveitamento de alimentos; técnicos também farão vistorias nas ligações de esgoto do Alto da Glória e São João

 

Educação financeira e aproveitamento integral de alimentos foram temas de uma oficina da Sanepar dirigida à mulheres, em Pato Branco, neste mês de abril. A ação é parte do projeto técnico social da empresa, executado de acordo com a realidade de cada local que está recebendo obras de saneamento no estado.

Em Pato Branco, a oficina atendeu moradoras dos bairros Alto da Glória e São João, onde estão sendo implantadas 691 ligações de esgoto, beneficiando mais de 2.500 pessoas. O curso foi realizado em parceria com o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), Projeto Jojocas, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) e Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater).

Na parte teórica do curso, o objetivo foi contribuir com orientações sobre organização do orçamento familiar, visando autonomia e uma melhor qualidade de vida a partir da educação financeira. Foram tratadas questões do dia a dia, como a importância da gestão do dinheiro na vida familiar, controle das finanças pessoais, de entradas e saídas de recursos, educação econômica familiar e crédito responsável.

Já na parte prática, as mulheres aprenderam sobre aproveitamento integral de alimentos, com uma experiência mediada por Elisângela Carniel Camilo, do IDR. “Esse conhecimento contribui para a redução dos gastos em casa e melhora a qualidade nutricional das refeições. Está ligado às necessidades da comunidade, aos compromissos sociais e ambientais da Sanepar e também contribui para o uso correto da rede de esgoto e para a redução de desperdício”, explica a assistente social da Sanepar, Marilucia Cyrino. Também foram abordados boas práticas de fabricação e armazenamento dos alimentos, além do aproveitamento de cascas, folhas, talos de verduras e frutas.

Uma das participantes da oficina de alimentos, Idê Chalito Lepchak, afirma que levará os ensinamentos do curso para a vida. “Não fazia ideia de que era possível aproveitar tanta coisa. Sempre joguei fora cascas de mandioca, de melancia. E essas partes viram comida, mais saborosas até do que as que estamos acostumadas a usar como alimentos.”

Cristiane Aparecida do Nascimento, outra participante, também estava entusiasmada com o treinamento. “Oficina maravilhosa! Aprendi a aproveitar tudo o que antes eu não sabia que era alimento e acabava jogando no lixo. Posso economizar em tudo e ainda ter mais saúde.”

Além das oficinas, a Sanepar está em campo fazendo vistorias técnicas ambientais para verificar se as residências estão interligadas corretamente na rede de esgoto. Esse trabalho é feito de casa em casa por agentes contratados pela Sanepar, devidamente identificados e uniformizados, buscando assegurar que todas as residências nas regiões das novas obras de esgoto estejam enviando o esgoto doméstico para a estação de tratamento de Pato Branco.

 

 

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